Новости России Все новости

  • 21.02.2017
    Ряд миграционных послаблений готовится для российских соотечественников

В ближайший год иностранных граждан, которых российское законодательство определяет как соотечественников, ожидает целый ряд послаблений. Вплоть до амнистии для тех из них, кто живет на территории России нелегально. Об этом пишет газета «Известия».

Как сообщил изданию председатель комиссии по миграционным вопросам президентского Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, вопросы амнистии для нелегальных мигрантов обсуждались на прошлой неделе на совместном заседании совета и профильных ведомств — МВД, ФАДН и Минтруда.

Речь шла, в частности, о том, что в первую очередь под амнистию должны подпадать соотечественники, а также люди, которые родились на территории России, работают здесь и платят налоги. Эти предложения сейчас изучают в ведомствах.

Ранее президенту РФ было предложено амнистировать иностранных граждан, которые нарушили миграционное законодательство и находятся на территории России нелегально. По словам председателя комиссии по миграции СПЧ при президенте Евгения Боброва, этот вопрос сейчас российские власти не рассматривают. А вот по соотечественникам президентская администрация прорабатывает комплекс мер, некоторые из них уже действуют.

К примеру, 9 января вступил в силу закон, по которому в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях суды могут назначать иностранцам за нарушения штраф без выдворения и только при повторном нарушении в течение года иностранного гражданина обязаны депортировать. Раньше никакой альтернативы выдворению не было.

«Это первый шаг, - сказал Евгений Бобров. - В дальнейшем будут пересмотрены списки невъездных. По нынешним правилам, если человек дважды нарушил ПДД, его за это выдворяют и запрещают ему въезд — даже если он оплатил штрафы. Этот порядок будет изменен, в правила въезда и выезда будут внесены поправки. Но действовать они будут только в отношении соотечественников».

В ближайшее время облегчение миграционного режима коснется людей с украинским гражданством, которые приехали в Россию после начала боевых действий в Донбассе. Для них планируется упростить порядок получения российского гражданства. Если сейчас они должны принести справку о прекращении действия украинского гражданства, то по новым правилам достаточно будет уведомления, что заявление на прекращение гражданства направлено в посольство.

«Прорабатывается вопрос и об упрощении порядка получения вида на жительство и гражданства России для соотечественников, — рассказал председатель комиссии. — Студенты вузов и средних специальных учебных заведений по нынешним правилам должны после получения диплома прожить на территории России три года, прежде чем смогут обратиться с заявлением на получение российского гражданства. По новым правилам этот трехлетний срок будет отсчитываться либо с первого курса, либо с того момента, как они трудоустроятся».

Кроме того, те иностранные граждане, у кого есть супруг или дети с гражданством России, будут защищены от выдворения за незначительные нарушения — по новым правилам это будет возможно только за грубое нарушение либо за несколько незначительных, за которые предусмотрен административный арест.

«Надо, чтобы у нас не было нелегалов среди соотечественников, которые из-за несовершенства нашего законодательства и собственного незнания и нерасторопности не смогли вовремя легализоваться», — заключил Евгений Бобров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутат Госдумы Константин Затулин выступил с законодательной инициативой «О гражданстве РФ» в отношении приема в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином РФ или приобретает гражданство Российской Федерации».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» 25 января 2017 года согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Президент России Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

Как стало известно, депутат Госдумы Наталья Поклонская занимается разработкой законопроекта об упрощении получения российского гражданства соотечественникам.

Распечатать