Новости зарубежья Все новости

  • 20.02.2017
    Европарламент рассмотрит варианты расширения прав неграждан Латвии и Эстонии

Профильные комитеты Европарламента планируют рассмотреть варианты расширения прав неграждан Латвии и Эстонии. Среди прочего негражданам могут предложить право голосовать на выборах.

Впрочем, как пишет Baltnews.lv, латвийские власти могут игнорировать рекомендации Европарламента.

Расширение прав неграждан в Европарламенте продвигают депутаты от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин, а также эстонский европарламентарий Яна Тоом.

Яна Тоом объяснила свою позицию в эфире программы телеканала LNT: «Прежде всего, и в Латвии, и в Эстонии у неграждан нет возможности участвовать в политической жизни. Кроме того, количество мест в Европарламенте, которое приходится на каждую страну-участницу ЕС, зависит от общего числа жителей, а не от количества граждан.

Это значит, что у вас в Латвии есть один-два мандата, которые, на самом деле, полагаются негражданам, которые не голосовали. И это нечестно!».

Яна Тоом особо отметила, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас уже поддержал инициативу о предоставлении негражданам Эстонии права голоса на участие в выборах в Европарламент.

Чтобы повлиять на свои правительства Мамыкин, Жданок и Тоом хотят, чтобы Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую позволить негражданам Латвии и Эстонии получить право голоса на выборах в Европарламент. Этот вопрос будет рассматриваться на трех комитетах.

Однако депутат Европарламента от Нацблока Роберт Зиле выразил уверенность, что резолюция о негражданах не является обязательной к исполнению.

«Я думаю, что нам удастся затормозить этот вопрос. В любом случае Латвии ничего не придется делать на основании подобной резолюции», — утверждает Зиле.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в Европейском парламенте пройдут слушания по проблемам дискриминации проживающих в Латвии и Эстонии лиц без гражданства. Петицию с просьбой решить вопрос неграждан летом 2016 года передали депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства.

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать