Новости зарубежья Все новости

  • 17.02.2017
    Владимир Путин поблагодарил власти Уругвая за доброе отношение к российским соотечественникам

В Кремле 16 февраля состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Уругвая Табаре Васкесом.

Обсуждались вопросы российско-уругвайского сотрудничества, перспективы расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, наращивания внешнеполитического взаимодействия по линии международных организаций, прежде всего ООН, и региональных интеграционных объединений, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Президент Уругвая Табаре Васкес отметил, что состоявшийся визит позволил сделать ещё один шаг в развитии двусторонних связей. Он напомнил, что Россия и Уругвай будут отмечать 160-летие дипотношений.

«Наша история богата, к нам приезжали русские семьи в прошлом, и они выковали связи между нашими странами, они позволили установить глубокие связи, которые существуют сегодня», - отметил глава Уругвая.

Президент южноамериканской страны пригласил Владимира Путина посетить Уругвай и уникальный город, где 90 процентов жителей – русского происхождения.

По его словам, прекрасным примером является город Сан-Хавьер, российская община в департаменте Рио-Негро. «Российские поселения играли важнейшую роль на юге Америки, и они написали нашу историю. Это российские семьи, это люди, которые работали не покладая рук, учились, это те люди, которые познакомили нас со своими традициями и историей», - продолжил Табаре Васкес.

«Наши отношения характеризуются многочисленными историческими событиями, например, те русские, которые жили в Сан-Хавьере, были первыми, кто вырастил подсолнухи в Уругвае. Они сделали свой вклад в производство, в экономику моей страны», - добавил уругвайский лидер.

С российской стороны констатирована важность двусторонних контактов в культурно-гуманитарной сфере. В прошлом году в Уругвае с успехом прошли Дни России. В Монтевидео открыт памятник знаменитому русскому мореплавателю и адмиралу Беллинсгаузену.

«Мы ценим доброе отношение в Уругвае к российским соотечественникам. Сейчас их численность составляет более 7 тысяч человек. Признательны партнёрам за поддержку изучения русского языка», - сказал Президент России Владимир Путин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров в рамках рабочего визита поблагодарил уругвайских парламентариев за поддержку российской диаспоры и русской культуры в их стране.

Численность российских соотечественников в Уругвае оценивается приблизительно в 7 тысяч человек.

 

Распечатать