Новости зарубежья Все новости

  • 16.02.2017
    Детский омбудсмен проконтролирует возвращение в РФ девочки, занимавшейся проституцией в Испании

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что подключилась к истории с русской 13-летней девочкой из Испании, которую полиция подозревала в проституции.

Полиция Альмерии сообщила, что 13-летняя девочка, гражданка России, жившая со своей матерью и братом в Альмерии (автономное сообщество Андалусия), вынуждена была зарабатывать проституцией, чтобы прокормить семью. По данным полиции, они вступала в сексуальные контакты с 59-летним мужчиной за 15 евро, сама мать знала об этом. Женщина была задержана, позже отпущена до суда на свободу. Ее подозревают в невыполнении родительских обязанностей и преступлениях, связанных с проституцией, заявил источник в Высшем суде Андалусии. Судебное расследование будет идти по этим двум статьям, передает РИА Новости.

«Вопиющий, безусловно, случай. Мы специально создали межведомственную рабочую группу по решению международных вопросов. В соответствии с конвенцией, этот ребенок, так как она гражданка РФ, должен вернуться домой. Для этого мы направили в консульство запрос, информация будет в ближайшее время. Работает министерство образования, безусловно, они должны соответствующие действия произвести и заняться возвращением ребенка», — сказала детский омбудсмен.

По данным газеты El Mundo, полиция, куда обратились соседи по поводу проблем в этой семье, установила наблюдение за детьми. Было установлено, что дети действительно проводят все время одни на улице и не ходят в школу.

По сообщению СМИ, со ссылкой на прокуратуру, дети перестали ходить в школу только в этом году, после переезда. Ранее они жили в другой провинции, а отметки девочки в школе были «отличными». Затем семья переехала сначала в город Эль-Эхидо, а затем в Альмерию. Здесь они жили в квартире без законных оснований, то есть самовольно поселились в пустующем помещении. Девочка попыталась записаться в школу в Альмерии, но не смогла это сделать без прописки.

У детей нет близких родственников, которые могли бы взять их на воспитание, поскольку отец девочки (гражданин РФ, военный) погиб, а отец ее девятилетнего брата (гражданин Испании) отказался заниматься детьми. В настоящее время дети находятся под опекой властей в колледже Альмерии, матери запрещено к ним приближаться. Полиция потребовала лишить ее родительских прав.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова 11 января 2017 года провела первое заседание межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребёнка. Обсуждались вопросы правового регулирования защиты детей на международном уровне.

Распечатать