Новости зарубежья Все новости

  • 02.04.2013
    Алексей Семенов: попытка Эстонии оспорить решение ЕСПЧ будет иметь негативный резонанс

Известный эстонский политик, член правовой комиссии парламента Эстонской Республики Андрес Анвельт полагает, что эстонское государство должно оспорить решение Европейского суда по правам человека, принятое 28 марта 2013 года. По мнению директора Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) в Таллине Алексея Семёнова такое решение будет иметь негативный общественный резонанс в правозащитных кругах Европы.

Как уже сообщалось ранее, по вердикту ЕСПЧ Эстония признана виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции о правах человека. На рассмотрении судей находилась жалоба пострадавших от произвола полиции во время разгона в апреле 2007 года акции протеста против сноса, по решению эстонского правительства, находившегося в центре Таллина Мемориала Воинам-Освободителям от фашистов. Суд встал на сторону истцов и постановил, что эстонское государство должно выплатить им компенсацию за нарушение их прав.

По мнению, Анвельта, представляющего в парламенте Социал-демократическую партию Эстонии (СДПЭ), если согласится с вердиктом ЕСПЧ, то это означает признанть свою вину. Анвельт подчеркнул, что отказ от подачи аппеляции автоматически возлагает на Эстонию ответственность за незаконные действия конкретных лиц.

«И мне как политику и бывшему полицейскому тогда интересно, кто из государственных чиновников нарушил закон и какое наказание он понесет», - цитирует мнение парламентария интернет-портал Эстонской общественной теле- радиовещательной корпорации (ERR).

Вместе с тем, как сообщает Baltija.eu, накануне известный правозащитник, директор Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) в Таллине Алексей Семёнов, комментируя решение ЕСПЧ от 28 марта 2013 года, отметил, что оно ставит эстонские власти в неудобное положение.

«У эстонских властей остается возможность обжаловать решение в Большой палате Страсбургского суда. Хотя такое решение властей республики явно будет иметь негативный общественный резонанс в правозащитных кругах Европы», - подчеркнул Алексей Семенов.

Распечатать