Новости зарубежья Все новости

  • 07.02.2017
    «Русский союз Латвии» требует прекратить языковую дискриминацию депутатов самоуправлений

Оппозиционная партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) выразила протест против репрессий в отношении русскоязычных депутатов местных самоуправлений. Ранее по инициативе центра государственного языка были возбуждены дела о лишении мандатов депутата Балвской краевой думы Ивана Баранова, депутата Инчукалнской краевой думы Екатерины Шарок и депутата Даугавпилсской городской думы Владислава Бояруна. Начато преследование мэра Зилупе Олега Агафонова, много раз поддержанного избирателями на выборах, передает EADaily.

В партии считаеют подобную практику недопустимой и достойной всяческого осуждения.

«Русский союз Латвии» напоминает, что преследование депутатов «за язык» всякий раз начиналось вследствие доноса политических противников — однако, обвиняемые успешно работали на благо своих избирателей. «В частности, Иван Баранов трижды заслужил поддержку избирателей на выборах. А за Владислава Бояруна на выборах в даугавпилсское самоуправление проголосовало 1174 гражданина Латвии. Мы решительно не понимаем, как страна, называющая себя демократической, допускает, чтобы по воле языковых инспекторов отменялась решение народа, по конституции обладающего верховной властью в стране. Подобные действия властей против русскоязычных политиков приводят к непропорционально слабому представительству национальных меньшинств в латвийской политике. Доля депутатов меньшинственного происхождения в самоуправлениях составляет лишь 10%, при том, что национальные меньшинства составляют 28% среди граждан и 38% среди жителей Латвии в целом. В результате, решения, касающиеся нацменьшинств, продолжают приниматься без их участия», — подчеркивают в РСЛ.

Там указывают, что дискриминация реализуется двумя способами — путем исключения неграждан из участия в выборах и при помощи языковых барьеров. «Само по себе наличие языковых требований является сомнительным с точки зрения демократии, поскольку последнее слово в выборе своих представителей должно принадлежать избирателям, а не государственным чиновникам. Кроме того, требования, предъявляемые к депутатам самоуправлений, являются объективно завышенными — необходимой для них категорией С1 обладает не более 13% жителей Латвии, для которых латышский язык не является родным», - отмечают в партии.

«Мы выражаем солидарность с подвергнутыми репрессиям политиками и призываем суды при рассмотрении дел о лишении статуса депутата руководствоваться не только латвийскими законами, но и международными договорами, которые запрещают этническую дискриминацию и ограничения избирательного права. Мы требуем от представленных в парламенте партий отменить искусственные барьеры для участия представителей национальных меньшинств в латвийской политике и гарантировать избирателям безусловное право определять, кто достоин быть народным представителем в органах власти», — говорится в обращении «Русского союза Латвии».

Ранее в Латвии члены национального движения «Все для Латвии! — Отчизне и Свободе/ДННЛ», которое входит в правящую коалицию заявили о необходимости использовать все возможные способы, чтобы способствовать эмиграции русскоговорящих жителей Латвии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Русская община Латвии (РОЛ) ответила на резолюцию съезда Национального объединения (НО) «о необходимости способствовать выезду из страны русскоязычных, которые не согласны с определенной интерпретацией понятия национального государства». В информационном письме общины подчеркивается, что данные заявления способствуют ослаблению страны и носят антигосударственный характер.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать