Новости зарубежья Все новости

  • 27.01.2017
    Адвокат обвиняемого жителя Латвии в шпионаже в пользу России: нет оснований для обвинения

Для обвинения подозреваемого в шпионаже жителя Латвии нет никаких оснований, заявил 25 января адвокат задержанного Александра Красноперова Геннадий Иванкин. Суд решил оставить Красноперова под арестом, передает РИА Новости.

«Суд неправильно применил арест, не оценив самый важный момент — квалификация неправильная и полностью не совпадает с нормой закона. Для будущего обвинения нет никакого основания»,   сказал Иванкин журналистам.

Александр Красноперов много лет проработал в Елгаве на железной дороге, руководил участком, отвечал за сохранность путей. Именно здесь проходили составы с военной техникой НАТО. По данным обвинения, Красноперов их фотографировал и отправлял бывшим сослуживцам в Россию, что стало основанием для подозрения его в шпионаже. По данным телеканала LTV7, Красноперов -  воин-афганец. Он был членом ветеранской организации и поддерживал тесный контакт с проживающими в России бывшими товарищами со времен войны в Афганистане.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, центр государственного языка Латвии в начале января оштрафовал предприятие «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать