Новости зарубежья Все новости

  • 29.03.2013
    Нацизм осужден ЕСПЧ и Россией

19 марта в Европарламенте состоялись слушания на тему «Малочисленные народы под гнетом тоталитаризма», организованные по инициативе депутатской группы «Европейская народная партия». В ходе мероприятия, в частности некоторые евродепутаты, в основном из стран Прибалтики, в очередной раз муссировали тезис о «тождественности нацизма и коммунизма».

На сайте МИД РФ был опубликован комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича по этому вопросу: «Считаем такой подход попыткой фальсификации истории, откровенным цинизмом и кощунством по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов «коричневой чумы». Подобные заходы оскорбляют память миллионов жертв преступлений против человечности, которые были осуждены Нюрнбергским Трибуналом».

А. Лукашевич отметил, что временами рассуждения организаторов слушаний выходили за рамки адекватного восприятия реальности и являлись прямым вмешательством во внутренние дела России. Речь, в частности, идет о высказывании евродепутата из Латвии И. Вайдере, назвавшей Чеченскую Республику «порабощенным европейским государством».

Советовали бы членам Европарламента от стран Прибалтики обратить внимание на вопиющие факты героизации гитлеровских преступников и их местных коллаборационистов, ‑ сказал А. Лукашевич. ‑ Наглядными тому свидетельствами служат ежегодные шествия в Латвии и слёты в Эстонии бывших легионеров «Ваффен-СС» и их нынешних приспешников, открытие в сентябре 2012 года памятника эсэсовцам в латвийском г.Бауске. И все это – на фоне вопиющего нарушения официальными Ригой и Таллином основополагающих прав и свобод национальных меньшинств.

В этом контексте важно отметить, что 28 марта 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как сообщает портал «Балтия», признал неправомерными действия эстонских властей во время событий, имевших место в апреле 2007 года, когда на улицах Таллина полицией избивались люди, вышедшие протестовать против сноса в центре города памятника Воинам-Освободителям от фашистов («Бронзовый солдат»).

Как следует из решения ЕСПЧ, Эстония должна выплатить нескольким пострадавшим от полицейского беспредела солидные компенсации, поскольку их права были нарушены. В вердикте указываются статьи Европейской конвенции о правах человека ‑ статья 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), которые, на взгляд высокого суда, были проигнорированы представителями эстонских государственных силовых структур «героически сражавшихся» с защитниками «Бронзового солдата», в числе которых было немало женщин, детей и пенсионеров.

Интерес вызывает тот факт, что решение, принятое Европейским судом, вступает в противоречие с резолюцией Европейского парламента, принятой в мае 2007 года в поддержку Эстонии. В том документе отмечалось, в частности, что полиция применила силу только в крайних обстоятельствах, и канцлер юстиции Эстонии не обнаружил в действиях полиции противоречий с законом.

Распечатать