Новости зарубежья Все новости

  • 26.01.2017
    Задержанный в Испании российский программист останется под стражей до решения по экстрадиции

Российский программист Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, в ближайшее время в пенитенциарном центре его навестит супруга, сообщили в консульском отделе посольства РФ в Испании.

24 января российский дипломат и адвокат Олег Губарев посетили пенитенциарный центр №3 Мадрида (Вальдеморо), где встретились с Лисовым.

«Жалоб у заключенного на условия содержания нет, ему позволено совершать телефонные звонки, при необходимости он также может пользоваться услугами тюремного врача, ему предоставлено трехразовое питание. Лисову были переданы теплые вещи, русско-испанский разговорник и пресса на русском языке. При содействии тюремных властей и с участием адвоката было получено разрешение на личное свидание россиянина с его супругой, которая может навестить его в ближайшее время», — заведующий консульским отделом посольства РФ в Испании Андрей Константинов.

По данным российского посольства, в уголовный суд № 3 Мадрида, который ведет дело, пока не поступили необходимые документы из США для рассмотрения этого вопроса по существу.

«Российский гражданин будет находиться под стражей до вынесения судебного решения. Продолжаем отслеживать развитие данного дела, поддерживаем контакты с руководством тюрьмы. Адвокат находится на связи с родственниками Лисова и начал прорабатывать линию защиты», — добавил Константинов.

Вопросы об экстрадиции граждан всегда рассматриваются в судах Мадрида.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, В Испании по запросу ФБР и Интерпола задержан 31-летний российский программист Станислав Лисов. В российском посольстве в Испании подтвердили факт задержания россиянина.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20 случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать