Новости России Все новости

  • 26.01.2017
    Сергей Лавров рассказал депутатам Госдумы о поддержке российских соотечественников за рубежом

25 января в Госдуме на «правительственном часе» выступил глава МИД России Сергей Лавров. Парламентариев интересовали ответы на широкий круг вопросов. Речь шла о внешней политике страны, кризиса на Украине и выполнении Минских соглашений, а также о политике в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

В ходе своего вступительного слова Сергей Лавров заявил, что неизменный приоритет внешней политики РФ ‒ защита прав и интересов соотечественников, российских граждан, попавших в трудную ситуацию за границей.

Комментируя выступления депутатов, министр Сергей Лавров заметил, что закон о соотечественниках работает, он позволил за последние годы существенно консолидировать диаспору, помочь нашим соотечественникам за рубежом отстаивать свои права в государствах пребывания.

«Создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников,  который имеет несколько десятков отделений за рубежом, страновые советы соотечественников почти в ста государствах, шесть региональных советов, регулярно проводятся мероприятия, позволяющие сохранять связь с исторической Родиной», - заявил Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, соотечественники активнейшим образом участвуют в акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».

«Прекрасно себя проявили, обеспечивая очень хорошее, объективное информационное сопровождение кампании по выборам в Государственную Думу в сентябре прошлого года. Ежегодно проводятся конференции или конгрессы на важные объединяющие темы», -продолжил министр.

Он также добавил, что МИД активно поддерживает деятельность Всемирного конгресса русской прессы, который также оказывает содействие СМИ, принадлежащим российским соотечественникам.

«Мы активно способствуем налаживанию контактов между бизнес-структурами соотечественников и  нашими компаниями, работающими в соответствующих странах. Совсем свежая инициатива, которую, как я понимаю, выдвинула «Единая Россия», это Всемирные игры соотечественников, спортивное мероприятие, которое пользуется большим успехом и большой популярностью», - добавил Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в МИД России подвели итоги 2016 года в информационном материале, в котором отмечается, что министерством осуществлялась комплексная работа по консолидации российской диаспоры за рубежом, поддержке ее в стремлении сохранить связь с исторической Родиной. 

Распечатать