Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2017
    Въезд в Армению для российских граждан станет проще

Правительство Армении одобрило предложение о внесении изменений в соглашение о безвизовом режиме с Россией; в результате российские граждане смогут приезжать в республику по внутренним паспортам. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Идея столь значительного облегчения правил въезда обсуждалась представителями обеих стран около года. По данным российских миграционных властей, в настоящее время загранпаспорта имеет не более 30% граждан России, и роста спроса на этот документ не отмечается. Нововведение позволит всем желающим съездить в Армению, ранее бывшую доступной только обладателям загранпаспортов.

По сообщению Национальной службы статистики Армении, в 2015 году страну посетило 1,2 млн иностранных туристов, из них около 500 тыс. россиян. Рассчитывая на увеличение турпотока из России, Армения планирует завершить все процедуры, необходимые для начала действия нового правила, до наступления летнего сезона.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, о том что Россия и Армения ведут работу по вопросу обеспечения возможности въезда граждан России в Армению по внутренним паспортам ранее заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В начале 2015 года в Ереване начал свою работу Центр правовой защиты российских соотечественников. ЦПЗ Армении открыт при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Самой большой общиной считается езидская, насчитывающая примерно 42 тысяч человек. Около 12 тысяч человек насчитывает русская община, из них 5 тысяч молокан.

 

Распечатать