Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2017
    Исследователи из Китая раскрыли новые факты в истории жизни российской диаспоры в этой стране

Новые факты в истории восточной ветви русского зарубежья открывают в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) исследователи из Китая. Аспиранты У Яньцю и Чэ Чуньин защитили в ДВФУ кандидатские диссертации, в которых освещают жизнь российских диаспор в Харбине, Шанхае и других китайских городах в первой половине ХХ века, передает портал «Тихоокеанская Россия».

Научные исследования были проведены под руководством профессоров ДВФУ. Главным научным руководителем выступил доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Печерица. Диссертационный совет, где состоялись защиты, возглавила доктор исторических наук, профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Светлана Дударенок.

«Работы китайских коллег значительно дополнили наши знания об истории русского зарубежья, так как значительное количество иностранных источников по истории «восточной ветви» по-прежнему остаются недоступными как для российских, так и для китайских исследователей. Вводимые нашими аспирантками новые архивные материалы по истории русской эмиграции представляют собой значительный вклад в научную русистику», - отметила Светлана Дударенок.

Аспирант У Яньцю посвятила свое исследование российским диаспорам в Китае первой половины ХХ века. Особое внимание она уделила изучению национального состава выходцев из Российской империи (русских, еврейских, украинских, татарских, армянских и других) и открыла малоизвестные стороны их жизни, которые значительно дополняют накопленные знания по истории России и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Молодая исследовательница Чэ Чуньин изучала научно-образовательную и духовно-культурную жизнь российской диаспоры в Китае в 1920-1940-х годах. Работа содержит интересные и малоизвестные факты из истории культуры российского зарубежья. При написании диссертации автор использовала уникальные материалы из фондов библиотеки Хэйлунцзянского государственного университета (Харбин), провинциальной библиотеки Шэньяна и Центра по изучению истории и культуры русской эмиграции при Цицикарском университете.

«Рассеянные в пространстве и времени, изданные малыми тиражами произведения культуры и искусства русских эмигрантов и сегодня еще малодоступны для широкого читателя. Задача историков, культурологов России и Китая - собрать их по крупицам, вернуть миру как продукт творческой деятельности здоровых сил великого русского зарубежья», - подчеркивает Чэ Чуньин.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, останки российских воинов, погибших и погребенных в Китае в начале ХХ века, передали российской стороне на международном пункте пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».

Точных статистических данных о русской диаспоре в Китае нет. По приблизительным данным, в Китае сейчас находятся около 40 тысяч выходцев с постсоветского пространства, причем более половины живут в трех городах: Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

В Китае работают 65 вузов, где ежегодно подготавливают около 7000 специалистов, владеющих русским. Дополнительно в 300 университетах для 30 тысяч учащихся русский преподают как иностранный.

Распечатать