Новости России Все новости

  • 23.01.2017
    Депутат Госдумы призвал жестко отреагировать на задержание в Испании российского программиста

Либерально-демократическая партия России просит МИД жестко отреагировать на задержание в Испании россиянина, обвиняемого в кибермошенничестве, заявил депутат Госдумы от ЛДПР, глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Как позднее сообщили СМИ, россиянина Станислава Лисова, задержанного в Испании по запросу ФБР, американская сторона подозревает в кибермошенничестве.

«Очередное задержание нашего программиста Станислава Лисова. С 2010 года происходит каждый год задержание нашего программиста, которые очень редко имеют отношение к кибербезопасности и блокировке чужих сайтов. Фракция ЛДПР считает, что такого нельзя допускать, нужна самая жесткая реакция со стороны российского МИД», - сказал Диденко журналистам.

ЛДПР и активисты партии продолжат акции протеста у посольства США и Испании в связи с задержанием российского посла, отметил депутат.

Посольство РФ в Мадриде находится в тесном контакте с правоохранительными органами Испании по факту задержания Лисова. Российские дипломаты также направили запрос в испанские компетентные органы с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания.

Ранее в МИД России заявляли, что власти США ведут «охоту» на российских граждан по всему миру, несмотря на различные международные договоренности. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что вместо того, чтобы следовать положениям двустороннего договора о взаимной правовой помощи, США используют различные надуманные предлоги и «охотятся на российских граждан».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, В Испании по запросу ФБР и Интерпола задержан 31-летний российский программист Станислав Лисов. В российском посольстве в Испании подтвердили факт задержания россиянина.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20 случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать