Новости зарубежья Все новости

  • 19.01.2017
    Российские соотечественники в Австрии отмыли оскверненный памятник советским воинам

Группа российских активистов отмывает своими силами красную краску с памятника советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплац в в австрийской столице, оскверненного вандалами, передает ТАСС.

«Эта краска находится на памятнике третий день, я понял, что нужное внимание этому акту вандализма не уделяется». "Я приехал из Москвы по своим делам, еду, увидел оскверненный памятник, есть два варианта: повозмущаться и поехать дальше, или начинать с себя, сделав чище мир вокруг», - рассказал организатор добровольной акции Тимофей Мусатов.

По его словам, такой пример должен способствовать тому, чтобы полиция и власти Австрии больше уважали память героев. «К сожалению, мало кто из местных граждан, смотря на памятник и не читая по-русски, понимают, что написано. И если мы не будем придавать этому значения, то историческая перспектива будет такая же», - подчеркнул он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 16 января 2017 года осквернен мемориал советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в центре Вены – фасад памятника залит темно-красной краской.

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата. 

Распечатать