Новости зарубежья Все новости

  • 19.01.2017
    Дипломаты направили запрос испанской стороне с просьбой разъяснить детали задержания россиянина

В Испании по запросу ФБР и Интерпола задержан 31-летний российский программист Станислав Лисов, сообщает телеканал RT со ссылкой на супругу Лисова Дарью. Правоохранительные органы задержали пару в аэропорту Барселоны 13 января, сообщила Дарья. Её супруга подозревают в причастности к хакерским атакам. В российском посольстве в Испании подтвердили факт задержания россиянина.

Семья Лисовых проживает в Таганроге, а в Испанию прилетела в отпуск. В Таганроге Станислав работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов.

«Нас задержали в аэропорту Барселоны, когда мы приехали отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион - продолжать наше путешествие и навестить друзей. Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, и начали проверять телефон, планшет, ноутбук», - сообщила Дарья Лисова.

Никаких обвинений супругу официально не предъявляли, заявила Дарья Лисова. «У нас уже было два адвоката. Первый не справлялся с обязанностями, поэтому мы наняли второго, он входит в суть дела. До сих пор не можем выяснить, в чём именно его подозревают», — отметила Лисова.

Дарья опасается, что решение об экстрадиции россиянина в США будет принято в Мадриде без суда, а сами испанские власти не могут предоставить ей всю необходимую информацию по задержанию супруга, потому что запрос был инициирован американской стороной.

Сейчас Станислав Лисов находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле. Условия его пребывания под стражей «оставляют желать лучшего», отметила супруга программиста.

«Я обратилась за помощью в МИД России, в посольство и полечу в Москву. В понедельник написали в МИД и консульство РФ в Испании», - добавила она.

Испанские власти официально уведомили диппредставительство о задержании российского гражданина Станислава Лисова в Барселоне, где он сейчас находится под стражей. Об этом заявил пресс-секретарь посольства России в Испании. 

«После получения соответствующей информации сотрудники посольства и генконсульства России в Барселоне инициативно установили контакт с представителями испанских правоохранительных органов в целях защиты интересов российского гражданина и оказания ему необходимой консульской помощи», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Василий Ниорадзе.

Российская сторона направила запрос в компетентные испанские органы с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания россиянина.

«Мы находимся в контакте с родственниками Лисова, продолжаем держать вопрос на контроле в тесном взаимодействии с местными властями», — добавили в посольстве.

Американская сторона в лице пресс-центра Госдепартамента в Вашингтоне комментировать ситуацию отказалась, предложив обратиться в правоохранительные органы Испании, под чью юрисдикцию попадает задержание лиц на территории страны.

Ситуация с задержанием россиянина на территории третьей страны без уведомления РФ и предъявления конкретных обвинений в адрес Лисова является неоспоримым фактом нарушения норм международного права, считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

«Если на территории Испании готовилось задержание нашего гражданина, то российская сторона должна была быть уведомлена заранее. У Испании и США очень тесные отношения в вопросе выдачи граждан третьих стран, что привело к упрощению норм международного права во вред правам человека», — отметил правозащитник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что  Россия продолжит добиваться от уже новой администрации Белого дома прекращения незаконной практики похищения российских граждан из третьих стран.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20  случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина РоссииРомана Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать