Новости зарубежья Все новости

  • 18.01.2017
    Россия потребует от новой администрации США прекращения практики похищения россиян

Россия продолжит добиваться от уже новой администрации Белого дома прекращения незаконной практики похищения российских граждан из третьих стран, заявил газете «Известия» уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.По словам дипломата, Москва предложит Вашингтону задействовать Страсбургскую конвенцию от 1983 года о передаче осужденных в страны их гражданства, чтобы вернуть россиян, осужденных по политизированным обвинениям.

Москва, в свою очередь, готова пойти на применение механизма конвенции в отношении тех американцев, которые сегодня отбывают срок в российских тюрьмах и уже попросили передать их в США по конвенции.

«Практика преследования наших граждан в третьих странах абсолютно неприемлема. Мы будем требовать ее прекращения в контактах с новой администрацией. Мы администрации Трампа предложим работать по всем сюжетам — и по Ярошенко, и по Буту, и по другим политизированным случаям приговоров российским гражданам, экстрадированным из третьих стран и сидящим в тюрьмах и СИЗО США», - заявил Константин Долгов.

Он выразил надежду, что новая администрация проявит более конструктивный подход и начнет расчищать все ужасающие завалы в двусторонних отношениях, созданных администрацией Обамы.

По его словам, что касается абсолютно политизированных дел, инициированных уходящей администрацией против российских граждан, то здесь Москва предлагает Вашингтону задействовать механизм конвенции Совета Европы.

«Есть совершенно разные категории заключенных. Есть лица, которые сидят как в РФ, так и в США за уголовные преступления, как то: убийства, разбойные нападения. Они сидят за совершение преступлений на территории этой страны. Это совершенно отдельная история. Понятно, что им оказывается необходимая консульская помощь, мы ведем по ним статистику», - объяснил Долгов.  - Мы же говорим именно о политизированных делах в отношении россиян. Речь идет о возможности применения конвенции Совета Европы на условиях фактического обмена. Но это не прямой обмен как таковой, так как конвенция этого не предусматривает»

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду, что при администрации Дональда Трампа будет покончено с противоправной практикой ареста российских граждан по запросу США в третьих странах.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко и др.

Российской стороной зафиксированы более 20  случаев выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина РоссииРомана Селезнева на Мальдивах. 

Распечатать