Новости зарубежья Все новости

  • 28.03.2013
    Российского соотечественника могут экстрадировать в Узбекистан

Находящийся в брянском СИЗО российский соотечественник Леонид Лощаков, объявленный Узбекистаном в международный розыск, и подлежащий по двусторонним соглашениям экстрадиции, может быть выдан узбекским правоохранительным органам 5 мая. Именно в этот день прокуратурой должно быть вынесено решение либо об экстрадиции российского соотечественника в Узбекистан, либо о продлении ареста. Об этом сообщила дочь Лощакова Ирина Акимова.

Начальник отдела подготовки кадров узбекского Навоийского горно-металлургического комбината (ГМК) Леонид Лощаков отправлял (в рамках подготовки кадров для комбината) узбекских студентов на обучение в российские вузы. В конце августа прошлого года военная прокуратура города Навои вызвала Леонида Лощакова «на беседу», в ходе которой у него вымогали 20 тысяч долларов за закрытие дела по обвинению в незаконной образовательной деятельности. Опасаясь незаконного преследования, Лощаков уехал из Узбекистана в Брянск, где живет его мать.

25 декабря Леонид Лощаков явился в УФМС по Брянской области забрать документы о регистрации. Согласно двусторонним договоренностям между Россией и Узбекистаном его арестовали и поместили в следственный изолятор по обвинению в хищении государственных средств в особо крупном размере.

Подробно о судьбе Леонида Лощакова писал проект «Окно в Россию», благодаря реакции ряда общественных организаций и публикаций в СМИ, удалось отложить решение правоохранительных органов об экстрадиции Лощакова.

Распечатать