Новости зарубежья Все новости

  • 28.03.2013
    Эстония отказала во въезде российским экспертам

25 марта в эстонской столице открылся круглый стол молодых экспертов из России и стран Балтии «Балтийский диалог – 2013». Эксперты из России принимают участие в работе в сокращенном составе. За три дня до заезда участников пятерым членам российской делегации эстонская сторона отказала во въезде. Молодым людям в консульстве вернули документы с формулировкой «предоставленная информация, подтверждающая цели и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной».

В Посольстве Российской Федерации в Эстонии вызвало недоумение решение эстонских властей ограничить въезд в страну нескольким экспертам из России, которые должны были принимать участие в организованном Фондом имени А. М. Горчакова круглом столе «Балтийский диалог 2013».

В Заявлении Посольства РФ, текст которого был размещён во вторник, 26 марта, на официальном интернет-сайте российского диппредставительства, говорится: «В связи с поступающими от представителей СМИ вопросами относительно мнения Посольства по поводу отказа во въезде в Эстонию нескольким российским экспертам для участия 25 марта с.г. в Таллине в круглом столе «Балтийский диалог 2013» хотели бы сообщить, что Посольство России не принимало участия в организации проводившегося под эгидой Фонда им. А.М.Горчакова указанного мероприятия, включая оформление приглашений для его участников из России. Вместе с тем, возникает ощущение, что отказ эстонской стороны в выдаче въездных виз пятерым членам российской делегации вызван не столько формальными причинами, связанными с визовым оформлением, сколько нежеланием содействовать гуманитарным связям и беспрепятственному общению представителей гражданского общества наших стран.

Не хотелось бы рассматривать этот досадный эпизод как попытку помешать проведению данного мероприятия публичной дипломатии. Выражаем удовлетворение, что круглый стол, тем не менее, прошел успешно, и надеемся, что подобные молодежные мероприятия будут проводиться и в  дальнейшем, способствуя росту взаимопонимания между Россией и Эстонией».

Балтийский Диалог ‑ это научно-образовательный проект Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Михайловича Горчакова, главной целью которого является создание площадки для обмена мнениями молодых лидеров России, Латвии, Литвы и Эстонии.

Напомним, что постоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 % и делится на три примерно равные группы: около 100 тысяч граждан Эстонии, граждане России (около 95 тыс.) и лица без гражданства (менее 95 тыс.). В основном это люди, переселившиеся в Эстонию в период советской власти и их потомки. В Причудском регионе проживают также русские старообрядцы, предки которых переселились на территорию Эстонии ещё в XVIII−XIX веках.

Распечатать