Новости зарубежья Все новости

  • 13.01.2017
    Глава Союза русских общин ПМР поблагодарила власти РФ за поддержку соотечественников

В Тирасполе прошла конференция Союза русских общин Приднестровья, в которой приняли участие посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин, председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев, руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Михаил Давыдов, передает ИА «Новости Приднестровья».

Глава Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, говоря об итогах работы в прошлом году, отметила проведение праздничных мероприятий в городах и районах республики, организацию отдыха для детей в Приднестровье и за рубежом, оказание помощи российским соотечественникам и ветеранам, приобретение компьютерной техники и другие социальные проекты.

Виорика Кохтарева выразила благодарность посольству Российской Федерации, правительству города Москвы, Россотрудничеству, а также другим структурам РФ за помощь в реализации данных мероприятий.

На этот год в организации запланировано получение дополнительно 50 единиц компьютерной техники, выполнение заявки по материальной помощи ветеранам войны и труда, приобретение церковной утвари для приходов православной церкви, продолжение работы по организации лечения соотечественников в Москве. Кроме того, в планах Союза русских общин – участие в международных форумах, а также возможность организации выездных курсов приднестровских преподавателей в Российскую Федерацию.

Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин отметил высокую активность организации. Он пожелал Союзу русских общин Приднестровья больше внимания уделять проведению мероприятий с молодежью, в том числе в районных центрах организации.

В рамках конференции ряд приднестровских деятелей были награждены грамотой посольства за сохранение и развитие русского языка и русской культуры. Также в ходе мероприятия руководителям муниципальных учреждений основного и дополнительного образования городов вручили сертификаты на получение компьютеров. Министерству просвещения ПМР и русским общинам передали учебные пособия и художественную литературу.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Приднестровская Молдавская республика (ПМР) 29 июля 2016 года отметила 24-ю годовщину начала миротворческой операции в регионе. Торжества начались с митинга и возложения цветов к памятному знаку «Блаженны миротворцы» в Бендерах.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать