Новости зарубежья Все новости

  • 12.01.2017
    Сотрудников Донецкой областной администрации обязали говорить только на украинском языке

Все сотрудники Донецкой областной военно-гражданской администрации будут говорить на работе исключительно на украинском языке, такое распоряжение подписал глава этой администрации Павел Жебривский.

Население восточной Украины, и в частности, Донбасса преимущественно общается на русском языке, в то время как украинский язык традиционно преобладает на западной Украине. Вместе с тем украинские власти сейчас пытаются не противопоставлять русскоязычное и украиноязычное население.

«Сегодня подписал распоряжение «О применении государственного языка работниками облгосадминистрации во время исполнения своих должностных обязанностей». Отныне в Донецкой областной военно-гражданской администрации переходим на обслуживание исключительно на украинском языке», — написал Жебривский во вторник в Facebook.

Глава администрации отметил, что в прошлом году дважды были организованы курсы делового украинского языка для работников администрации, затем сотрудники проверили свои знания на радиодиктанте. Жебривский сообщил, что в 2017 году для работников администрации будут организованы курсы английского языка.

Верховная рада после госпереворота на Украине в феврале 2014 года проголосовала за отмену закона, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны.

Впоследствии новые власти объявили настоящую войну русскому языку и культуре, запретив вещание российских телеканалов, показ российских телесериалов и создав черный список деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Однако регулярные опросы жителей показывают, что на русском языке общаются во множестве городов Украины. На востоке страны на нем говорят более 70% населения. В центральной части Украины русский используется практически наравне с украинским.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян проинформировал, что к декабрю 2016 года будет полностью исключено дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов.

Позднее стало известно, что аэропорты на Украине обязали отказаться от дублирования информации на русском языке.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать