Новости зарубежья Все новости

  • 12.01.2017
    О продвижении русского языка и образования в 2016 году отчитались в Россотрудничестве

В Россотрудничестве подвели итоги 2016 года и рассказали  о мерах поддержки и популяризации за рубежом русского языка и российского образования.

Так, в прошедшем году Россотрудничество продолжило реализацию Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции поддержки русских школ за рубежом.

В агентстве отметили, что среди ключевых приоритетов на этом направлении – формирование интереса к русскому языку у молодежи зарубежных стран; оказание помощи российским вузам в налаживании международных контактов, популяризации российских методик и педагогических технологий на международном рынке образования.

В 2016 году Россотрудничество приступило к созданию комплексной системы обучения – от детского сада до университета, – включая программы дополнительного образования детей и повышения квалификации педагогов. Основным компонентом этой системы является сеть международных полилингвальных детских садов и школ, работающих как на русском языке, так и на национальных языках с использованием передовых технологий, основанных на российских образовательных стандартах. Уже 60 организаций в 10 странах Европы приступили к их внедрению.

Продвигая российские образовательные технологии, Россотрудничество формирует реестр электронных образовательных и методических ресурсов «Русская школа за рубежом». Уже актуализирована информация о 1300 русских школах и лучших образовательных практиках.

В рамках организации отборочной кампании по приему в российские вузы иностранных абитуриентов Россотрудничество запустило электронную форму сбора документов Russia.study. Несмотря на то, что форма работала в тестовом режиме, через нее было подано более 80 000 заявок на обучение в российских вузах.

Агентство впервые за долгие годы провело отборочную компанию по набору студентов из Сирии с выездом специалистов Россотрудничества в РЦНК в Дамаске.

Большое внимание в агентстве продолжают уделять  профессиональной подготовке и переподготовке педагогов, в том числе русистов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в странах СНГ и Европы прошли мероприятия проекта «Русская гуманитарная экспедиция». В каждую страну выезжали ведущие российские преподаватели ‒ специалисты в области лингвистики и литературоведения, методики преподавания русского языка, литературы, русского языка как иностранного и дошкольной педагогики.

В рамках комплекса мероприятий по переподготовке школьных учителей, ведущих преподавание на русском языке, общее количество специалистов из стран СНГ составило около 5 000 человек, включая учителей-предметников. В странах дальнего зарубежья количество педагогов и руководителей образовательных учреждений, прошедших переподготовку, составило более 6 000 человек.

В агентстве отметили, что Россотрудничество является единственной государственной организацией, которая ведет обучение русскому языку на системной основе на базе своих представительств за рубежом. В 58 странах мира - в минувшем году курсы русского языка прошли более 16 000 человек.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Россотрудничестве отчитались о программе «Новое поколение». Более 1000 молодых специалистов из 100 стран мира посетили Россию в 2016 году в рамках программы краткосрочных ознакомительных поездок «Новое поколение», организованной Россотрудничеством.

Добавим, что 21 декабря 2016 года под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное деятельности Россотрудничества по реализации гуманитарной политики и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, продвижению российского образования и укреплению позиций русского языка в мире.

МИД России и Россотрудничество являются учредителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Распечатать