Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2017
    Опрос: Русскоязычные жители Эстонии не видят шансов на самореализацию в стране

Русскоязычные граждане Эстонии хуже по сравнению с эстоноязычными оценивают шансы на самореализацию в своей стране, говорится в обнародованном 9 января исследовании, передает «Интерфакс».

48% респондентов, для которых русский - основной язык общения, сочли возможности самореализации в Эстонии хорошими, а 41% - плохими. Среди эстоноязычных респондентов эти показатели составили 68% и 28% соответственно, сообщил аналитик заказавшего опрос Института общественных исследований Арт Йохансон.

Крайне высоко шансы на самореализацию эстоноязычные респонденты оценили 12%. Скорее хорошо, чем плохо - 56%. Скорее плохо, чем хорошо 25%, низко 3%, а 4% не имели мнения по этому вопросу.

Среди русскоязычных граждан страны крайне высоко шансы оценили 8% респондентов, скорее хорошо, чем плохо 40%, скорее плохо, чем хорошо 36%, низко 5%, мнения не имели 10%.

В то же время, мнение эстоноязычных и русскоязычных граждан существенно не различалось по вопросу о том, справедливо ли с ними обращается эстонское государство. На вопрос «Ощущали ли вы, что Эстонская Республика обращается с вами несправедливо?» среди эстоноязычных респондентов «да» ответили 10%, «скорее да, чем нет» 15%, «скорее нет, чем да» 28%, «нет» 44%, а затруднились с ответом 4%.

Среди русскоязычных респондентов «да» ответили 10%, «скорее да, чем нет» 13%, «скорее нет, чем да» 30%, «нет» 43%, а 4% затруднились с ответом.

Фирма Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований во втором полугодии 2016 года провела опрос, в котором приняло участие 800 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки к закону о правовой помощи, которые позволят населению подавать исковые заявления в суд и на русском языке.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать