Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2017
    В Вильнюсе ученики и педагоги просят городские власти не закрывать русскую школу

В столице Литвы 9 января, во время большой перемены ученики и педагоги провели акцию в защиту Вильнюсской Старогородской (Сянамесчё) школы, которая по решению городских властей должна исчезнуть со школьной карты города, сообщает газета «Обзор».

Плакаты, которые держали участники акции, говорили сами за себя: «Вторая реорганизация за два года», «Мы за школу, за нас», «Не закрывайте единственную русскую школу в Старом городе» и другие.

Как отмечает издание, дети очень обижены, им трудно поверить, что самоуправление города Вильнюса не хочет вести диалог и конструктивно решать вопросы просвещения, чтобы всем детям было хорошо.

Напрашивается, по мнению многих, такая причина происходящего- это политическое решение.

Родительский комитет совместно с администрацией и школьным советом выработал документ «Позиция в отношении Плана совета вильнюсского самоуправления по реорганизации вильнюсской школы Сянамесчё с присоединением ее к основной школе Лепкальнё», в котором говорится, что данный план ухудшает положение детей из семей нацменьшинств, лишает их законных надежд на беспрепятственное право получения образования на родном языке, закрепленное не только в Конституции ЛР, но и в соответствующих международных актах.

Педагогическая и родительская общественность констатирует, что, хотя в республике и существуют юридические и социальные механизмы обеспечения прав на образование, но реально она, общественность, не имеет административных и правовых рычагов воздействия для обеспечения прав учащихся Старогородской школы получать образование в привычном и удобном для них месте, для равной реализации прав учащихся титульной нации и детей из семей нацменьшинств, поскольку при отсутствии объективных правовых и фактических оснований ликвидируется школа с русским языком обучения. Причем речь идет именно о ликвидации, прикрываемой канцелярской формулировкой о переводе из одного помещения в другое, ставшей уже стереотипной.

11 января 2017 года у здания Вильнюсского самоуправления состоится санкционированный митинг протеста.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, делегация РФ на совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения заявила, что в странах Прибалтики наблюдается систематическое ущемление прав русскоязычного населения, в частности, было отмечено о проблеме доступа детей к получению образования на родном языке.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать