Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2017
    «Латвийская железная дорога» оспорит штраф за информацию на платформе на русском языке

Государственное предприятие «Латвийская железная дорога» (ЛЖД, Latvijas dzelzcels) оспорит штраф Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии за размещение информации на табло одной из железнодорожных станций в Елгаве не только на латышском, но и на русском и английском языках, передает ТАСС со ссылкой на представителя предприятия Мариса Озолса.

«В самое ближайшее время это решение будет оспорено. Мы надеемся, что оно будет отменено», - сказал он. Как пояснил Озолс, железная дорога связана с высоким риском, потому информация о ее использовании должна быть понятна и доступна для всех пассажиров. «Таким образом на табло наряду с написанной крупными буквами информацией по-латышски также содержится информация меньшими буквами на иностранных языках», - отметил он.

Надписи на других языках в Латвии допустимы только на туристических объектах международного уровня, указала руководитель регионального отделения ЦГЯ Сармите Павулена.

Однако, отметил Озолс, Елгава - один из крупнейших городов Латвии, до которого многие пассажиры добираются поездом. При этом в прошлом году сюда прибыло более 6 тысяч иностранных туристов, что на 15% больше, чем годом ранее.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, центр государственного языка Латвии в начале января оштрафовал предприятие «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать