Новости зарубежья Все новости

  • 10.01.2017
    В Кишиневе наградили СМИ за активное освещение российско-молдавского сотрудничества

В конце декабря 2016 года в Кишиневе подвели итоги ежегодного конкурса на освещение российской тематики молдавскими СМИ.

Посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметшин поблагодарил представителей кишиневской и региональной прессы и экспертного сообщества за активное освещение российско–молдавского сотрудничества, которое удалось сделать более близким и понятным для читательской и зрительской аудитории страны. Посол отметил высокое внимание и востребованность представленных материалов и поблагодарил журналистов и политологов за вклад в укрепление российско–молдавской дружбы.

Председатель конкурсной комиссии Владимир Новосадюк огласил список победителей по номинациям: «Телевидение», «Информагентства и электронные СМИ», «Печатные издания», «Радио», а также «Блогосфера».

Победители и призеры награждены ценными призами и подарками от посольства и представительства Россотрудничества в Молдавии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Кишиневе 22 декабря 2016 года прошла конференция по защите прав национальных меньшинств, приуроченная к 15-летию со дня принятия закона Молдавии о правах национальных меньшинств и правовом статусе их организаций.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать