Новости зарубежья Все новости

  • 10.01.2017
    Латвийская железная дорога оштрафована за размещение информации на русском языке

Центр государственного языка Латвии в начале января оштрафовал предприятие «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском, сообщают СМИ.

Жалобу Центр госязыка получил от местных жителей.

«Нарушен 21 пункт закона о госязыке, где говорится, что госучреждения должны предоставлять обществу информацию только на государственном языке», — сообщили в центре.

Как пояснили в центре, надписи на других языках допустимы на туристических объектах международного уровня, например, на Рижской станции, куда прибывают туристы из других стран.

«К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же, информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране», — сказала она.

Отмечается, что за подобное нарушение штраф может составить от 35 до 140 евро.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале января в Конституционном суде Латвии начато дело о соответствии 18-го и 21-го пунктов закона о госязыке латвийской Конституции. 18-й пункт закона о госязыке предусматривает, что названия мест в Латвии должны быть на латышском языке, а 21-й пункт уточняет, что это требование относится также и к частным учреждениям.

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать