Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2017
    Омбудсмен РФ встретилась с российскими соотечественниками в Азербайджане

В конце декабря 2016 года уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Эльмира Сулейманова посетили Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ).

В РИКЦ состоялась встреча с российскими соотечественниками, проживающими в Азербайджане. На ней присутствовали  представители Русской общины Азербайджана, Лезгинского национального центра «Самур», Аварского общества. Состоялся заинтересованный разговор о соблюдении прав человека в Азербайджанской Республике и Российской Федерации, положении российских соотечественников в Азербайджане. Татьяна Москалькова  и Эльмира Сулейманова откровенно ответили на вопросы участников дискуссии.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, депутат Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджанской Республики, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Азербайджана, председатель Аварского общества Магомед Исаев, заместитель председателя Лезгинского национального центра «Самур» Седагет Керимова, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, где в СНГ лучше всего обеспечены права русскоязычного населения. По критерию обеспечения прав русскоязычного населения в пользу  Азербайджана отдали свой голос 5% респондентов.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать