Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2017
    В Латвии отстаивают право писать таблички с названиями улиц на русском языке

В начале января в Конституционном суде Латвии начато дело о соответствии 18-го и 21-го пунктов закона о госязыке латвийской Конституции.

Как поясняет Baltnews.lv, 18-й пункт закона о госязыке предусматривает, что названия мест в Латвии должны быть на латышском языке, а 21-й пункт уточняет, что это требование относится также и к частным учреждениям, организациям, предприятиям, а также к самозанятым лицам, которые осуществляют публичные функции.

По сообщению пресс-службы суда, истец Людмила Рязанова считает, что данные нормы закона находятся в противоречии с 96-й статьей Конституции, в которой сказано, что «у каждого есть право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции».

Поводом для судебного процесса стало то, что Людмила Рязанова разместила на принадлежащем ей доме номерной знак не только на латышском языке, но и с переводом названия улиц на русский и английский языки. За это ей был выписан административный штраф за нарушение закона о госязыке.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, латвийские националисты атакуют парламентариев, призывая не общаться с журналистами и общественностью на русском языке. О необходимости использовать все возможные способы, чтобы способствовать эмиграции русскоговорящих жителей Латвии выступили члены национального движения «Все для Латвии! — Отчизне и Свободе/ДННЛ».

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

По данным местного Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии (2016 год).

Распечатать