Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2017
    Российских соотечественников в Нидерландах объединила советская песня

Около 20 российских соотечественников собрались 8 января около центрального вокзала Роттердама и все вместе исполнили ряд любимых песен, в том числе «День Победы» и «Катюша». Акция была организована через соцсети, передает ТАСС.

«Подобные флешмобы уже давно проходят по всему миру. Русскоязычные люди собираются вместе и поют советские песни, тем самым подчеркивая, что у нас, жителей стран бывшего Советского Союза, общие интересы, общие песни, общая культура и что все мы одинаковы, что нам нечего делить и незачем ссориться. Однако все это было немного разрозненно, а мой друг из Санкт-Петербурга, руководитель общественной организации «Народный собор» Анатолий Артюх предложил это упорядочить и провести 8 января единый песенный флешмоб. Я через соцсети здесь, в Нидерландах, кинула клич и встретила много желающих, готовых поддержать эту инициативу», - - рассказала организатор акции Татьяна Любарская.

По словам Любарской, песня «День Победы» была выбрана в качестве основной, потому что она ни у кого и никогда не вызывает никаких нареканий. А вот сделать выбор относительно других произведений было непросто.

«Мы очень долго обсуждали, что мы хотим спеть все вместе. Было предложено очень много вариантов, но в первую очередь мы решили отталкиваться от того, что это должны быть песни, которые могут хорошо спеть даже неподготовленные люди, - заметила организатор. - В итоге мы остановились на песне «Ой мороз, мороз», в том числе и потому что это зимняя песня, а в Нидерландах только несколько дней назад сильно похолодало". Кроме того, были исполнены песни «Конь» и «Подмосковные вечера».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 ноября в Гааге состоялась юбилейная X отчетно-выборная конференция Нидерландского совета российских соотечественников (НСРС). В работе конференции приняли участие  более 90 человек.

По неофициальным данным, в настоящее время в Нидерландах проживает свыше 40 тысяч русскоязычных людей.

Распечатать