Новости зарубежья Все новости

  • 30.12.2016
    Посол России в Молдавии поздравил соотечественников с Новым годом

В редакцию агентства Sputnik Молдова поступило новогоднее поздравление посла России в Молдове Фарита Мухаметшина.

Поздравляя соотечественников с наступающим Новым годом и Рождеством, посол Фарит Мухаметшин отметил, что наступающий 2017 год — особенный.

«Мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Молдовой. Уже сейчас могу сказать, что за это время нам удалось многое сделать для построения дружбы между нашими народами и государствами. Главное — укрепили доверие и взаимопонимание», - сказал посол.

«Хотел бы еще раз поздравить всех граждан братской страны с данным знаменательным юбилеем. Искренне хочу пожелать всему народу Молдовы мира и благополучия», - заявил дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Кишиневе 22 декабря 2016 года прошла конференция по защите прав национальных меньшинств, приуроченная к 15-летию со дня принятия закона Молдавии о правах национальных меньшинств и правовом статусе их организаций.

При Координационном совете российских соотечественников в РМ учрежден Информационно-аналитический правозащитный центр. Его создание стало возможным благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Целью деятельности Центра является содействие проживающим в Молдавии российским соотечественникам в полной мере пользоваться своими правами, свободами и законными интересами. Реализация этих целей будет достигаться, прежде всего, путем мониторинга соблюдения норм национального законодательства в области функционирования языков, представительства соотечественников в органах власти и управления, возможности их трудоустройства, получения образования на русском языке и т.д.

В Молдавии проживает около 200 тыс. российских соотечественников, без учета населения Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно статистическим данным, в Молдавии русский язык считают родным около четверти населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, а понимают — более 95%.

Распечатать