Новости зарубежья Все новости

  • 30.12.2016
    Госдеп США объявил 35 российских дипломатов персонами нон грата

Государственный департамент США подтвердил информацию о том, что 35 российских дипломатов, объявленных персонами нон грата, покинут страну, сообщается на официальном сайте ведомства.

В материале утверждается, что деятельность этих лиц «не соответствует их дипломатическому или консульскому статусу».

Позже в пресс-службе Белого дома проинформировали, что дипломаты покинут США в течение 72 часов. Как уточняется в сообщении, среди них есть не только сотрудники посольства России в Вашингтоне, но и консульства России в Сан-Франциско.

Причиной данных мер является ответ на якобы российское вмешательство в ход президентских выборов в США и «систематическое преследование» американских дипломатов за границей.

Позднее стало известно, что российские дипломаты, от которых американские власти потребовали покинуть страну в течение 72 часов, не могут приобрести билеты на самолет до России.

«Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют», - сказал анонимный источник агентства «Интерфакс» и добавил, что выдворяемые дипломаты будут вынуждены в ближайшее время добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где больше шансов найти свободное место на рейс в Москву. Он также отметил, что Новый год им, скорее всего, придется встречать в самолете.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Палата представителей Конгресса США 30 ноября приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в текст документа также вошли положения, устанавливающие дополнительные ограничения для работающих в США российских дипломатов. За данное решение проголосовали 390 конгрессменов, лишь 30 выступили против.

Распечатать