Новости зарубежья Все новости

  • 29.12.2016
    В отношении издания «Русский вестник» на Украине заведено уголовное дело

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной ненависти в отношении газеты «Русский Вестник», издаваемой Русским культурным центром во Львове, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря регионального управления СБУ Мирославу Клячкивскую.

По ее словам, ходатайство о проверке содержания газеты поступило из Львовского областного совета, после чего была проведена первичная экспертиза, которая усмотрела в публикациях признаки уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) Уголовного кодекса Украины. Клячкивская отметила, что материалы будут направлены в полицию для проведения последующего досудебного расследования.

Общенациональная общественно-политическая газета «Русский Вестник» издается с января 1991 года и выходит один раз в две недели. Информация, публикуемая в газете, проходит «через призму возрождения русского национального самосознания, а значит возрождения роли Русской православной церкви в обществе». Учредителями газеты являются Международный фонд славянской письменности и культуры, Благотворительный фонд поддержки православных программ «Славия» и ООО «Гефест».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, хозяйственный суд Львовской области обязал Русский культурный центр освободить арендуемое им помещение во Львове. Ранее Львовский областной совет поручил вернуть в коммунальную собственность здание во Львове, в котором находится Русский культурный центр.

Распечатать