Новости зарубежья Все новости

  • 29.12.2016
    В Литве выступили с инициативой сокращения количества российской продукции на телевидении

В парламенте Литвы зарегистрированы поправки к закону «Об информировании общественности», предполагающие сокращение количества российской продукции на телевидении,  сообщают СМИ Литвы.

Согласно проекту, количество программ ретрансляторов на языках ЕС должно составлять 90%, кроме специализированных пакетов. В 2014 году парламент Литвы отклонил схожий проект изменений в закон, предложенный президентом Далей Грибаускайте. Тогда президент аргументировала предложение борьбой с пропагандой и дезинформацией.

«Мы должны интегрироваться в европейское информационное пространство, и этот шаг — один из многих достичь цели. На нас влияют информационные действия из третьих стран, поэтому мы уверены, что данный способ будет полезен нашему обществу. Жаль, что раньше этого не было сделано, приходится исправлять прошлые ошибки… Третьи страны с востока, конкретно Россия, оказывает на нас огромное влияние. Я надеюсь, что парламент в этот раз примет поправку», - говорит один из консерваторов Касчюнас.

В настоящий момент закон не предусматривает пропорций соотношения языков, на которых выходят программы ретрансляторов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в МИД России прокомментировали решение комиссии по радио и телевидению Литвы о приостановке трансляции «РТР-Планета» сроком на три месяца. В МИД напомнили, что такие меры воздействия на российские СМИ неоднократно практиковалась в Литве в течение 2014 и 2015 годов.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать