Новости зарубежья Все новости

  • 29.12.2016
    Украинский депутат призвал жителей страны поддержать законопроект по защите русского языка

Депутат Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Евгений Балицкий записал предновогоднее видеообращение к избирателям и призвал их оказать поддержку законопроекту по защите русского языка, который он зарегистрировал.

В своем выступлении Балицкий заявил, что власть приходит и уходит, а русские и украинцы - братья навсегда, передает издание украинская газета «Вести».

«Я зарегистрировал законопроект по защите и поддержке русского языка. Вместе с моими единомышленниками мы отстаиваем позицию того, что мы русские в Украине должны себя чувствовать полноценным народом. Я - русский, но я - украинец. И большего украинца, чем я трудно найти. Сегодня ситуация в стране такова, что верхушка, пришедшая сегодня к власти, разжигает национальную рознь и использует снова фишку русского языка. Запрещается сегодня в средствах массовой информации, ограничивается контент русского языка на радио, на телевидении, в кинофильмах. Мы будем выступать категорически против этого потому, что это шаги к конфронтации. А мы выступаем последовательно за мир. Новая власть приходит и уходит, а русские и украинцы всегда будут братскими народами. Я желаю в новом году всем нам мира, благополучия, любви и тепла в наших сердцах. С Новым годом вас!», - сказал Балицкий в обращении.

В законопроекте по защите русского языка прописаны положения, которые позволят защитить права русскоязычного населения на государственном уровне. Инициативы вроде введения квот на украинском радио рассматриваются как ущемление прав русскоязычных и нарушение статьи 10 Конституции Украины.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в министерстве иностранных дел России заявили, что приветствуют инициативу украинских депутатов от «Оппозиционного блока» по внесению в Верховную Раду Украины законопроекта по защите и государственной поддержке русского языка.

Напомним, депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционный блок» Евгений Балицкий зарегистрировал в парламенте законопроект о популяризации и защите русского языка, сообщают российские СМИ.

Добавим, что Конституционный суд Украины перешел в закрытый режим рассмотрения закона «Об основах государственной языковой политики», который регулирует сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств в стране.

Добавим, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян проинформировал, что к декабрю текущего года будет полностью исключено дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов.

Позднее стало известно, что аэропорты на Украине обязали отказаться от дублирования информации на русском языке.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать