Новости зарубежья Все новости

  • 28.12.2016
    В МИД России рассказали об итогах работы по поддержке соотечественников в 2016 году

В 2016 году министерством иностранных дел России осуществлялась комплексная работа по консолидации российской диаспоры за рубежом, поддержке ее в стремлении сохранить связь с исторической Родиной. Об этом говорится в информационном материале, посвященном основным внешнеполитическим итогам уходящего года.

По сообщению МИД России, реализованы масштабные проекты в рамках «перекрестных» Годов, Дней и Сезонов России с иностранными государствами: в Греции, Китае, Испании, Франции, Германии, Великобритании. В Белоруссии, Казахстане, Греции, Финляндии, Австрии, Испании, Германии с успехом прошли фестивали отечественной культуры «Feel Russia» и «Цветы России».

В МИД также рассказали о проекте, направленном на сохранение многовековых духовных связей с народами мира -Дни России в зарубежных странах, реализуемый при поддержке Московского Патриархата. В 2016 году такого рода мероприятия состоялись в Армении, Абхазии, Киргизии, на Кубе, в Бразилии, Греции, Словакии, Македонии.

За счет отделений в городах Гомель (Белоруссия) и Ош (Киргизия) расширена сеть российских центров науки и культуры.

Кроме этого, продолжалась комплексная линия по наращиванию экспорта российских образовательных услуг за рубеж.

Особое внимание уделялось работе с молодежью. Проведены представительные молодежные форумы «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида», «Итуруп», реализуется проект «Новое поколение», благодаря которому молодые лидеры из зарубежных стран могут ознакомиться с Россией. Совместно с Росмолодежью ведется подготовка к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 2017 году.

Как отметили в МИД России, в 2016 году была продолжена работа по по консолидации российской диаспоры за рубежом, поддержке ее в стремлении сохранить самобытность и связь с исторической Родиной.

Приоритетом оставалась защита прав и законных интересов соотечественников в государствах проживания. Российские дипломаты активно задействовали ресурс ОБСЕ для привлечения внимания к положению русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике.

Продолжались усилия по укреплению позиций русского языка в мире, подготовлена нормативно-правовая база реализации утвержденной в 2015 году концепции «Русская школа за рубежом».

Также в числе приоритетов в работе с соотечественниками – сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, поддержка русскоязычных СМИ в контексте продвижения объективной и достоверной информации о нашей стране в глобальной медиа-среде.

В рамках взаимодействия с молодежным крылом русскоязычной диаспоры складывается практика ежегодного проведения Всемирных игр юных соотечественников. В ходе прошедших в Сочи в апреле Вторых Игр приняли участие 500 молодых спортсменов из 46 стран.

Благодаря проекту «Здравствуй, Россия!» более 700 представителей русскоязычной творческой молодежи из 43 стран получили возможность лично побывать на исторической Родине.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  22 декабря в министерстве иностранных дел Российской Федерации под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Были подведены итоги работы ПКДСР в 2016 году, а также утвердили перечень направлений поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, в 2017 году.

Распечатать