Новости зарубежья Все новости

  • 28.12.2016
    Захарова: Законопроект в защиту русского языка на Украине - актуальный шаг

В министерстве иностранных дел России заявили, что приветствуют инициативу украинских депутатов от «Оппозиционного блока» по внесению в Верховную Раду Украины законопроекта по защите и государственной поддержке русского языка.

«В условиях незаконного давления на русскоязычное население Украины и закрытия русских культурных центров регистрация данного законопроекта – очень важный и актуальный шаг», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, в документе прописаны положения, которые позволят защитить права русскоязычного населения на государственном уровне.

Также представитель МИД России отметила, что в законопроекте инициативы вроде введения квот на украинском радио рассматриваются как ущемление прав русскоязычных граждан и нарушение статьи 10 Конституции Украины. Законопроект дает указания исполнительным органам власти не допускать фактов притеснения русского языка. Русский язык должен использоваться в таких сферах, как образование, культура и государственное управление без всяких ограничений. 

«Хотела подчеркнуть, что на Украине все громче слышен голос тех, кто призывает налаживать связи с Россией. Уже десятки народных депутатов и общественных деятелей призвали возродить торгово-экономические и культурные связи между нашими странами», - заявила Мария Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозиционный блок» Евгений Балицкий зарегистрировал в парламенте законопроект о популяризации и защите русского языка, сообщают российские СМИ.

Добавим, что Конституционный суд Украины перешел в закрытый режим рассмотрения закона «Об основах государственной языковой политики», который регулирует сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств в стране.

Добавим, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян проинформировал, что к декабрю текущего года будет полностью исключено дублирование информации на русском языке в проездных билетах, объявлениях и на табло железнодорожных вокзалов.

Позднее стало известно, что аэропорты на Украине обязали отказаться от дублирования информации на русском языке.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать