Новости зарубежья Все новости

  • 27.12.2016
    Жители литовского городка отказались снимать «советскую» пятиконечную звезду с новогодней елки

Жители литовского городка Шимонис не согласились с требованием местного мэра снять с установленной на городской площади рождественской елки пятиконечную звезду. По словам жителей, этот символ не вызывает у них никакого негатива, передает ТАСС.

Живущий в Шимонисе мэр Купишкского района Дайнюс Бардаускас не согласен с местным населением. Для него горящая на елке звезда является не символом Рождества и Нового года, а напоминанием о коммунистической идеологии и СССР, на знамени которого находился этот символ. Политик попытался заставить городскую общественность «деидеологизировать» елку, однако его требование получило противодействие не только со стороны местного населения, но и со стороны духовенства.

«Для кого-то пятиконечная звезда в первую очередь, возможно, и ассоциируется с коммунизмом, но для меня такое сравнение равнозначно утверждению, что каждый лысый мужчина прежде всего напоминает вождя мирового пролетариата», - заявил настоятель местного костела Вознесения Девы Марии Саулюс Кумелюс.

Жители сочли требование мэра Бардаускаса проявлением политического ханжества.

Елочная звезда-навершие является традиционным украшением в Новый год и Рождество. Она символизирует Вифлеемскую звезду, увидев которую, волхвы, согласно Евангелию от Матфея, прибыли в Вифлеем Иудейский, чтобы поклониться рожденному «царю Иудейскому».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сотрудники Службы охраны государственной границы (СОГГ) Литвы не пустили на территорию страны гражданина РФ, на автомобиле которого была советская символика.

Напомним, в Литве рассматривалось дело жителя Вильнюса Эдгараса Салмановичюса, который 9 мая ходил по торговому центру в майке с советской символикой. По словам мужчины, он не знал, что в Литве действует запрет на демонстрацию символов советской эпохи.

Осенью 2014 года в Вильнюсе был задержан гражданин Швейцарии, на одежде которого была советская символика. Мужчину отпустили после того, как за демонстрацию советской символики на его имя был составлен протокол об административном правонарушении.

Напомним, что в Литве с конца 2000-х годов действует закон, запрещающий демонстрацию советской символики. Он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях.

Распечатать