Новости зарубежья Все новости

  • 26.12.2016
    Латвийский суд оправдал правозащитника Евгения Осипова

Вступил в силу оправдательный приговор в отношении лидера партии «За родной язык» (Латвия) Евгения Осипова. Верховный суд Латвии отклонил кассационный протест прокуратуры. Поэтому решение предыдущей судебной инстанции осталось неизменным, передает BaltNews.lv.

Как сообщили  в Верховном суде Латвии, апелляционная инстанция признала, что инкриминирование Евгению Осипову 93 статьи Уголовного закона следствием было ошибочным. В действиях обвиняемого не было отмечено состава преступления.

В 2013 году Евгений Осипов в день государственного праздника разместил в социальной сети Facebook сообщение, что его дочка принесла из школа красно-бело-красную «фигню». Ленточку ребенок получил в день Лачлплесиса с рекомендацией украсить ею одежду.

Полиция безопасности по факту публикации в социальной сети начала уголовный процесс по 93 статье Уголовного кодекса, предусматривающего уголовную ответственность за надругательство над государственным флагом и другими государственными символами. Обвиняемому грозило наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Однако суд признал, что красно-бело-красная ленточка носит декоративный характер и государственным символом не является. Речь может идти о моральной ответственности за несоблюдение национальных чувств.

Как прокомментировал решение Верховного суда однопартиец Евгения Осипова Илларион Гирс, теперь оправданный вправе требовать компенсацию своих издержек и морального ущерба от необоснованного уголовного преследования и превратного освещения этого процесса в большинстве латвийских СМИ.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Курземский окружной суд в марте 2016 года отменил приговор латвийскому правозащитнику Евгению Осипову по обвинению в «надругательстве над государственным флагом». Евгений Осипов ранее был приговорен Лиепайским судом к принудительным работам.

Распечатать