Новости зарубежья Все новости

  • 23.12.2016
    Российские соотечественники в Грузии налаживают сотрудничество с Общественной палатой РФ

19 декабря 2016 года состоялась встреча российских соотечественников в Грузии с членом Общественной палаты РФ Еленой Суторминой, которая прибыла в Тбилиси с рабочим визитом.

«Конечно, они заинтересованы в том, чтобы в Грузии не забывали русский язык, чтобы на нем преподавали в школах и университетах», - рассказала Елена Сутормина.

Она также напомнила, что в Грузии очень востребован проект «Русский уголок», который позволяет бесплатно и интерактивно обучаться русскому языку благодаря мультимедийным развивающим играм и обучающим пособиям.

«Помимо этого встал вопрос о повышение квот на обучение в России соотечественников из Грузии, а также о возможном проведении Дней культуры Грузии в России», — отметила член ОП РФ.

На встрече с соотечественниками наметили программу культурного и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, которая будет реализовываться с помощью комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

«Наши соотечественники хотят получать объективную информацию о том, что происходит в России, и многие из них активно выступали против политики, в свое время проводимой Михаилом Сакаашвили», — рассказала Елена Сутормина, добавив, что именно общественная дипломатия, то есть прямое общение между гражданами наших стран, а также совместные гуманитарные и культурные программы, взаимодействие между грузинскими и российскими НПО — это тот способ, который может удовлетворить запрос соотечественников на сотрудничество с Россией.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 27 по 29 октября 2016 года совет национальных меньшинств при народном защитнике Грузии провел рабочую встречу в Качрети. В ходе встречи обсудили положение о защите прав национальных меньшинств в Грузии. Среди участников присутствовали члены координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии.

Центр правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников Грузии при Союзе русской молодежи Грузии (СРМГ) функционирует благодаря гранту Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Основная цель Центра - оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки, в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

За период существования Центра правовой защиты российских соотечественников в Грузии проведено более 36 выездных семинаров в места компактного проживания российских соотечественников по всей территории Грузии, выпущено 13 информационно-справочных бюллетеней и «Правовой справочник соотечественника».

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Распечатать