Новости зарубежья Все новости

  • 22.12.2016
    Посол России в Австралии ответил на вопросы соотечественников, проживающих в этой стране

В начале декабря представители организаций, состоящие в территориальном Координационном совете соотечественников штата Виктории, встретились с новым послом России в Австралии Григорием Логиновым. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Каждый присутствующий смог задать свои вопросы, которые его волновали, сообщается на сайте Совета российских соотечественников в Австралии.

Соотечественники затронули такие вопросы как: возможность открытия консульства РФ в Мельбурне, проблема отсутствия заблаговременного оповещения о приезде консулата, возможная помощь посольства в получении русских учебных материалов для русских школ, возможность расширения полномочий почетного консула с целью снижения нагрузки на консульство, возможность установления контактов местных творческих коллективов с единомышленниками из России и многие другие вопросы.

В очень конструктивной беседе, которая продолжалось более 2 часов, Григорий Логинов постарался ответить на многие вопросы. Например, он объяснил логистические сложности с доставкой тяжелых и объёмных учебников и предложил вариант с учебниками в электронном виде, а также помощь в работе с Россотрудничеством в этом вопросе. Он рассказал про сложности, с которыми сталкивается консульство на выездных сессиях, и почему консульство законодательно не может делегировать некоторые обязанности почётным консулам. Дипломат предложил Совету самому предлагать даты, в которые приезд консульства наиболее актуален.

Некоторые сложные вопросы требовали сбора дополнительной информации, поэтому посол отметил их для себя для более пристального внимания и контроля.

На встрече посол наградил нового председателя ТКС штата Виктория Сергея Ана почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной и сохранение русского языка и культуры.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Русском общественном клубе в районе Сиднея Лидкомбе прошло XIX годовое заседание Совета российских соотечественников в Австралии (СРСА). На заседании присутствовали: председатель СРСА Ирина Симоньян, руководители и представители Территориальных координационных советов (ТКС) российских соотечественников австралийских штатов, генеральный консул РФ в Австралии Сергей Шипилов и второй секретарь посольства РФ Максим Раку.

Совет российских соотечественников в Австралии создан в 2006 году из представителей всех штатов, столичной и северной территорий. В 2014 году состоялись учредительные собрания территориальных координационных советов штатов. 

Распечатать