Новости России Все новости

  • 21.12.2016
    Владимир Путин продлил право на упрощенное получение гражданства РФ бывшим гражданам СССР

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

Документ, принятый Госдумой 9 декабря и одобренный Советом Федерации 14 декабря, опубликован на официальном портале правовой информации.

В сопроводительных документах отмечается, что в 2012 году закон о гражданстве был дополнен новой главой, которая дала право на упрощенное оформление российского паспорта двум категориям лиц: «тем, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в РФ до 1 ноября 2002 года, не приобрел гражданство РФ, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство, либо прописки (вида на жительство) в другом государстве», а также «тем, кто до 1 июля 2002 года получил паспорт гражданина РФ на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение (паспорт изъят или считается недействительным)».

Для этой категории действует упрощенный порядок предоставления российского гражданства, то есть без обязательного получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, предъявления данных об источнике средств к существованию, сдачи экзамена по русскому языку. Срок действия указанных норм ограничен и заканчивается 1 января 2017 года, одобренный закон продлевает этот срок до 1 января 2020 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 декабря в ходе заседания депутатов Государственной Думы Российской Федерации принята поправка о продлении срока действия главы 8.1. закона «О гражданстве РФ», продлевающая на три года возможность получения гражданства соотечественниками, российские паспорта которым были выданы ошибочно.

Напомним, что с просьбой о продлении данной нормы на встрече с Президентом России 8 декабря обращался заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. 

Распечатать