Новости зарубежья Все новости

  • 21.12.2016
    Наследие русской диаспоры в зарубежных странах – тема конференции в Лондоне

Фонд научных исследований в области гуманитарных наук «Знание – сила», комитет «Русское наследие в Великобритании» при поддержке посольства России в Великобритании и Россотрудничества провели международную конференцию, посвященную исследованию и популяризации знаний о наследии русской диаспоры, сообщает пресс-служба представительства агентства в этой стране.

Деятели культуры, истории, социологии, литературы, русского языка, педагогики обсудили вклад русской диаспоры в развитие местных обществ, в первую очередь – британского, и сохранение памяти русского присутствия в Соединенном королевстве.

Важным вопросом стало распространение эффективных педагогических методик, способствующих повышению уровня знаний русского языка и истории России, а также распространению знаний о России и российско-британских связях среди российских соотечественников и британцев.

Обмен опытом по сохранению русского наследия в третьих странах, где русские общины оставили глубокий след в культуре и обществе, явился одной из основных составляющих международной конференции.

В конференции приняли участие представители светской и духовной интеллигенции, русской аристократии, профессиональные исследователи и любители-историки, исследователи из различных университетов, в том числе из Оксфорда, ученые, которые посвятили свою жизнь исследованию наследия русской эмиграции за рубежом, преподаватели-новаторы в области русского языка как иностранного. Участники из Франции, Италии, Болгарии, Польши, Республики Беларусь, Южной Кореи, ЮАР, Великобритании и России представили свои  работы.

Комитет «Русское наследие в Великобритании» создан в марте 2016 года российской диаспорой в Великобритании. Целью комитета является сохранение памяти о выдающихся россиянах, в разное время живших и работавших в Соединённом Королевстве.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Лондоне в марте 2016 года состоялся VIII форум российских соотечественников Великобритании, в котором приняли участие несколько десятков делегатов из 17 городов страны, представляющие все регионы Великобритании, а также российские дипломаты, депутаты муниципальных собраний районов Лондона, журналисты, деятели культуры.

Русские проживают в Соединенном Королевстве с XIX века. В 2005 году количество русских в Великобритании составило около 300 тыс. человек. Русский язык входит в десятку самых востребованных иностранных языков в Соединенном Королевстве.

Распечатать