Новости России Все новости

  • 20.12.2016
    Правозащитники обсудили совершенствование механизмов защиты прав человека

В Совете Федерации 19 декабря прошел «круглый стол», посвященный развитию институтов защиты прав человека.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой провели заседание «круглого стола» на тему «Государственные институты защиты прав человека: опыт и перспективы развития в контексте 50-летия принятия международных пактов о правах человека».

В ходе вступительного слова Андрей Клишас отметил, что вопросы совершенствования механизмов защиты прав человека постоянно находятся в центре внимания законодателей. «Правовое государство – это не то государство, в котором не нарушаются права человека, в мире нет таковых. Правовое государство отличает, прежде всего, эффективность системы восстановления нарушенных прав», - сказал парламентарий.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, зачастую грубейшие нарушения прав человека провоцируются недальновидной ущербной политикой ряда западных стран, для которых тема прав человека уже давно стала инструментом достижения своих целей, воплощения подчас абсурдных и агрессивных концепций и идей.

Многие права человека оказываются ущемлёнными в зарубежных странах, в том числе основное право на жизнь, но при этом международные правозащитники слишком много говорят о политических правах. То, что происходит на Ближнем Востоке и Северной Африке, наглядный пример нарушения прав человека. По словам Долгова, это результат двойных стандартов.

«Весь послужной список администрации Обамы в области прав человека — это ряд провалов, связанных с грубейшим нарушением прав человека, — сказал дипломат. — Люди гибнут не только в результате атак террористов, но и от ракет и бомб коалиции, возглавляемой США». Он призвал зарубежных партнёров России «избавляться от двойных стандартов и политизации прав человека».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 декабря во всех странах мира отмечался День прав человека. В этот день в 1948 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека – документ, провозгласивший необходимость защиты и поощрения основных прав и свобод человека. В МИД России прокомментировали важнейшие документы, положившие начало принятию государствами на себя ответственности за защиту и поощрение прав человека. 

Распечатать