Новости зарубежья Все новости

  • 20.12.2016
    Страшная трагедия: В МИД России скорбят в связи с гибелью посла России в Турции Андрея Карлова

19 декабря в Анкаре в результате террористического нападения убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов.

«Решительно осуждаем это бесчеловечное преступление, имеющее своей целью подорвать коллективные усилия по скорейшему достижению политического урегулирования в Сирии, начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений», - говорится в заявлении МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что ожидают от турецких властей самого тесного взаимодействия с представителями следственных органов России в проведении тщательного расследования всех обстоятельств варварского преступления, выявления и наказания его организаторов, а также принятия максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан, загранучреждений и их персонала.

«Со своей стороны во взаимодействии с правоохранительными органами Турции сделаем все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - сообщили в МИД России.

В МИД России выразили самые глубокие соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата Андрея Карлова.

«Произошедшее обязывает нас еще энергичнее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях», - заключили в российском дипведомстве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре.

Свое отношение к преступлению Захарова выразила словами из песни Владимира Высоцкого «Я не люблю»: «Я не люблю, когда стреляют в спину».

Дипломат также написала в Facebook, что нападение на посла необходимо расследовать, а организаторов привлечь к ответственности.

Свои соболезнования, в том числе, выразили президент России Владимир Путин и глава российского МИД Сергей Лавров.

«Это страшная трагедия. Мы глубоко признательны всем россиянам, которые сегодня принесли цветы, несмотря на поздний час. Я получил огромное количество звонков, интернет-сообщений», - прокомментировал трагедию глава МИД России Сергей Лавров.

Живые цветы и свечи появились возле здания МИД России в Москве в память об убитом в Анкаре после России в Турции Андрее Карлове. Люди несут цветы, свечи и фотографии погибшего посла.

19 декабря неизвестный открыл хаотичный огонь по присутствующим  на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в турецкой столице. По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека.

По данным СМИ, стрелявший мужчина был бывшим сотрудником полиции Анкары. Он был уволен из правоохранительных органов в рамках расследования попытки госпереворота 15 июля как участник террористической организации.

Распечатать