Новости зарубежья Все новости

  • 16.12.2016
    Жители Эстонии смогут подавать исковые заявления в суд на русском языке

Парламент Эстонии принял в третьем чтении поправки к закону о правовой помощи, которые позволят населению подавать исковые заявления в суд и на русском языке, сообщают СМИ республики со ссылкой на пресс-службу эстонского парламента.

Предыдущая версия закона гласила, что ходатайство о государственной правовой помощи можно подавать только на эстонском или, в виде исключения, на английском, а заявления на русском языке суд мог вернуть истцу без рассмотрения.

«Согласно принятым поправкам, ходатайства, написанные на русском языке, не будут возвращаться – их станет переводить суд. Расходы на перевод истец при этом нести не будет. За принятие законопроекта проголосовали 53 депутата, 36 депутатов от оппозиции выступили против», — говорится в сообщении.

Принятие законодательных поправок поможет расширить доступ всех жителей Эстонии к квалифицированной государственной правовой помощи.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в День прав человека эстонский правозащитник Алексей Семёнов указал на ряд проблем в государстве, которые все еще не решены, а также выделил новые негативные тенденции развития Эстонии, в том числе проблема гражданства русскоязычных людей, языковые права меньшинств, отсутствие возможности обучения на русском языке.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Распечатать