Новости зарубежья Все новости

  • 16.12.2016
    Общество российских соотечественников в США составило карту мест русских захоронений в стране

Научно-историческое общество российских соотечественников «Северный крест» составило карту находящихся на территории США мест русских захоронений, а также подробные списки выдающихся людей, которые там покоятся, передает ТАСС со ссылкой на президент этой организации, историк Юрий Сандулов.

Как пояснил исследователь, работа по сбору информации о местах в США, где похоронены выходцы из Российской империи, СССР и Российской Федерации, велась на протяжении нескольких лет. «В ней участвовали профессиональные некрополисты (специалисты по изучению кладбищ, их истории, архитектуры - прим. ТАСС) из России, США, Великобритании», - указал Сандулов.

Ученые обработали большие массивы архивных данных, документов, публикаций СМИ. Поддержку в этой работе оказали Российский культурный центр в Вашингтоне, который является представительством Россотрудничества, а также Координационный совет организации российских соотечественников США.

На основе части собранных данных общество «Северный крест» выпустило в этом месяце книгу под названием «Русские места захоронений в США».

По словам Сандулова, это промежуточный результат более широкой работы, которая связана со сбором информации, архива, исследованием русской эмиграции.

В книге на русском языке рассказывается о 245 выдающихся русских эмигрантах, в том числе известных ученых, дипломатах, писателях, артистах, военачальниках. «Основной принцип был такой - чего люди добились, что оставили после себя для мировой культуры, для американской и русской», - отметил Сандулов. В книге приводится биографическая информация о них, а также подробно указано, где именно на американской территории они покоятся. Большинство из людей, о которых говорится в книге, были похоронены в США в период с 1917 по 2016 годы.

«В каждой статье дана литература об этих людях, а в ряде случаев также приводится то, что они некогда сами о себе писали. Указано кладбище, на котором захоронен каждый из этих людей, в каком оно штате находится, как называется», - отметил Сандулов.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров в этом месяце в Нью-Йорке. Как отметил историк, в начале января в Генеральном консульство России в Нью-Йорке состоится посвященная этому презентация.

Сандулов рассказал, что в будущем планируется выпустить еще два тома.

Как отметил Сандулов, карта мест русских захоронений, которую составляет «Северный крест», будет дополняться по мере нахождения новых могил, а также появления новой информации о похороненных там выдающихся людях. «Работа продолжается, - указал историк. - Наш архив постоянно пополняется».

Как рассказал исследователь, точное число похороненных в США выходцев из Российской империи, СССР и РФ неизвестно, однако, вероятно, это сотни тысяч человек. «У нас есть информация о нескольких десятках тысяч», - указал Сандулов. Кроме того, как он отметил, немало в стране «общеамериканских кладбищ», на которых русские общины приобретали участки.

В числе крупнейших мест русских захоронений президент общества «Северный крест» назвал Русское православное кладбище в Ново-Дивееве. Оно находится в небольшом городке Нануэт (штат Нью-Йорк), в 30 км к северу от Манхэттена, при Ново-Дивеевском Успенском монастыре Русской православной церкви заграницей. «Там покоятся порядка 8 тысяч человек, мы знаем имена их всех», - констатировал Сандулов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Нью-Йорке прошел молодежный форум в Нью-Йорке, посвященный повышению интереса молодежи к сохранению исторических корней и консолидации русско-американской молодежи в США.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек. Русскоязычные общины неравномерно размещены на территории Америки, и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Распечатать