Новости зарубежья Все новости

  • 22.03.2013
    Соотечественники в Турции намерены сотрудничать с правозащитным Фондом

28 марта в Посольстве Российской Федерации  в Анкаре состоится VIII Страновая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников Турции, сообщила «Русскому веку» председатель КС Турции Лариса Луткова-Тюрккан.

В конференции примут участие представители общественных организаций соотечественников Турции из Анкары, Стамбула, Измира, Антальи, Аланьи, Мерсина, представители дипломатического состава Посольства РФ в Турции и представительства Россотрудничества.

Запланировано обсуждение совместной деятельности организаций, входящих в КС, вопросов обучения русскому языку в Турции и проведения общетурецкой Олимпиады. Состоится знакомство с деятельностью новых организаций соотечественников, еще не входящих в КС. Руководители организаций поделятся опытом участия в различных международных и местных мероприятиях для соотечественников.

Лариса Луткова-Тюрккан расскажет о I Конференции по актуальным вопросам правовой поддержки соотечественников в Турции, состоявшейся в Анкаре в декабре 2012 года, а также о вновь начавшем свою работу сайте КС Турции www.ksrsturkey.com.

Участники конференции рассмотрят вопрос совместной работы КС Турции и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Запланирован обмен мнениями и предложениями по улучшению качества работы КС организаций российских соотечественников Турции.

Напомним: I конференция по актуальным вопросам правовой поддержки соотечественников в Турции, организованная Ассоциацией русской культуры (г.Анкара), адвокатским бюро «Косе» адвоката Нури Косе при поддержке посольства и представительства Россотрудничества состоялась в Анкаре 14 декабря 2012 года. Цель мероприятия - выявление основных проблем, с которыми сталкиваются женщины-соотечественицы, проживающие в Турции, и пути их решения.

Координационный совет соотечественников в Турции создан в мае 2007 года в Анкаре. Состав КС утверждается на страновой конференции соотечественников на 2 года.

По некоторым оценкам, в Турции проживает 50-100 тысяч российских соотечественников. В последнее десятилетие владение русским языком в Турции становится важным условием успешности в политике, экономике, торговле, туризме. Подготовка профессиональных преподавателей русского языка ведется в семи университетах страны.

Распечатать