Новости зарубежья Все новости

  • 14.12.2016
    «Стоп – русофобии!»: Активисты в Польше проводят акцию по борьбе с русофобией

Группа активистов инициировала в Польше и за ее пределами бессрочный проект, цель которого - бороться с распространением русофобии, сообщает ТАСС.

«Мы не согласны с тем, что делает действующая сейчас в Польше власть, не согласны с нападками на Россию, вдохновляемыми странами Запада, прежде всего, США. Это не соответствует мнению большинства поляков», - сказал инициатор проекта, лидер Польско-российского братства Петр Радтке.

«Наша неформальная организация пришла к выводу, что нужно что-то делать. Самый быстрый и простой способ общения с людьми - это не только интернет, где можно общаться с молодежью о том, что происходит; мы также раздаем листовки, чтобы наладить контакт с людьми, у которых нет доступа к социальным сетям», - подчеркнул Радтке.

На листовках размещены польский и российский флаги, гербы двух стран и надпись: «Стоп - русофобии! Стоп - лжи!». Текст на другой стороне гласит: «В Польше продолжается антироссийская акция, организованная политиками и поддерживаемая СМИ. Политики оппозиции и правящего лагеря в Польше позволяют себе русофобские лозунги. Передается неправдивая информация, цель которой - ввести в заблуждение общественное мнение».

По словам Радтке, его листовки распечатывают единомышленники в разных городах Польши, а также в других странах, их раздают в польской среде в США, Италии, Германии. Согласно подсчетам, за последние несколько недель распространили по меньшей мере 20 тысяч листовок.

По словам Дадтке, Польско-российское братство планирует бороться с русофобией в Польше и другими способами - организовывать встречи, конференции, слеты молодежи, чтобы общаться с людьми и делиться с ними своими соображениями.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России неоднократно подчеркивал свое возмущение продолжающейся в Польше кампанией по сносу памятников советским воинам, освобождавшим Европу в годы Второй мировой войны.

Не так давно департамент информации и печати МИД России опубликовал информацию о том, как постепенно уничтожают память о советских солдатах, которых в ходе боев за освобождение Польши погибло более 600 тысяч. В МИД России такую политику назвали циничной, морально ущербной и позорящей власти, которые принимают такие решения.

В Москве неоднократно призывали польские власти публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками», так как мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны.

Распечатать