Правозащитник рассказал о нерешенных проблемах русскоязычного населения в Эстонии

13.12.2016

В День прав человека эстонский правозащитник Алексей Семёнов указал на ряд проблем в государстве, которые все еще не решены, а также выделил новые негативные тенденции развития Эстонии.

По словам Семенова, основная проблема с гражданством русскоязычных людей еще не решена. Несмотря на то, что в отношении детей эту проблему решили и они будут автоматически получать гражданство Эстонии, взрослые люди в этой сфере по-прежнему сталкиваются с ограничением своих прав и свобод.

Второй проблемой Семенов называет языковые права меньшинств и то, что в регионах, где имеется большая концентрация русскоязычных, таких как Силламяэ, Нарва и даже Таллинн, русский язык не является официальным, хотя это и допускается конституцией.

«До сих пор правительство упиралось. Теперь, возможно, появятся проблемы, которые будут потихонечку решаться», — цитирует Семенова агентство Sputnik Эстония. По его словам, отсутствие возможности обучения на русском языке также является нарушением прав человека.

«Юридически ведь у нас сейчас вообще нет русских школ. Схема «шестьдесят на сорок» означает, что это школа эстонская, но с возможностью обучать некоторым предметам до сорока процентов на других языках», — рассказывает Семенов.

Прямой дискриминации, по мнению правозащитника, в Эстонии почти нет, зато очень много косвенной. По его словам, эстонская правовая система в таких делах не наказывает ответчика, а только предупреждает, что приводит к тому, что люди не подают иски, чтобы не тратить свое время и деньги. «Стеклянный потолок для неэстонцев тоже существует. На высших должностях русских достаточно мало», — утверждает Семенов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, эстонский проект «Мы говорим по-русски» направил в секретариат Совета Европы свой ежегодный рапорт о пропорции русскоязычных в министерствах Эстонии. Как следует из данного отчета, пропорция русскоязычных работников в министерствах страны в 2016 году составляет всего 2.9 процента.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 миллиона человек, а Эстонии — 1,3 миллиона человек.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку