Новости зарубежья Все новости

  • 13.12.2016
    Сергей Лавров в Сербии почтил память советских и югославских солдат

Глава МИД России Сергей Лавров возложил 12 декабря в сербской столице венки к Мемориалу освободителям Белграда и Памятнику советскому солдату. В церемонии с сербской стороны принял участие министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Александар Вулин, сообщают российские СМИ.

Сергей Лавров оставил запись в Книге почетных гостей. «Доблесть и мужество югославских и советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Белграда, навсегда останутся в наших сердцах. Вечная память героям, которые принесли свободу и мир народам стран Европы!», - написал глава МИД России.

На Кладбище освободителей Белграда захоронено 1 тыс. 395 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 818 солдат и офицеров Красной Армии, павших в 1944 году в боях за город.

В боях за освобождение Югославии, по официальным данным, в период с 22 сентября 1944 года до полного освобождения страны погибли, были ранены и пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Кроме того, около шести тысяч советских граждан сражалось с немецкими захватчиками в рядах Народно-освободительной армии Югославии. Около 1,5 тысяч из них погибли, были ранены или пропали без вести.

Всего на территории бывшей Югославии было захоронено свыше 10 тысяч погибших солдат и офицеров Красной Армии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в марте 2016 года в Белграде состоялась VII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Сербии. В работе конференции приняли участие представители посольства России в Сербии, РЦНК в Белграде, сотрудники Русского дома в Белграде, курирующие направления работы с соотечественниками, а также соотечественники из всех уголков Сербии.

Россия и Сербия поддерживают традиционно дружественные отношения. Судьба российской диаспоры в Сербии уникальна По официальным данным, в Сербии проживает 3,5 тысяч российских соотечественников. В то же время в стране насчитывается 250-300 тысяч людей русского происхождения. Наиболее компактными местами проживания этнических русских являются города Ниш, Белая Церковь, Новы Сад и Крагуевац.

Распечатать